Воспитанники Собинского и Суздальского социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних проходят профориентационный курс «Пекарь-пиццамейкер».
На первом занятии ребята с большим энтузиазмом ознакомились с базовыми понятиями профессии и основами технологии приготовления пиццы.
Узнали, что что специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццамейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццамейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.
Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год. На площади города собираются десятки пиццайоло и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.
Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность. К чему НКО «Здоровое поколение» и призывает своих подопечных на занятиях.
На втором занятии ребята разобрались с теорией приготовления пиццы. Изучили различные её виды и названия. Множество вкусов и начинок с необычными сочетаниями ингредиентов удивят даже в самой простой пицце. Классическая «Маргарита», «Гавайская», «Вегетарианская» и даже «Фруктовая». В этот раз ребята придумывали свои варианты пиццы и делились неожиданными вкусовыми находками, добавляя к каждому блюду изюминку, выделяющую основные ингредиенты на контрасте.
На третьем занятии «юные пиццамейкеры» познакомились с закрытой формой пиццы. Кальцоне́ (итал. calzone) — итальянский пирог, закрытая форма пиццы в виде полумесяца. Ребята узнали, что это типичное блюдо центральных и южных регионов Италии. В этой стране блюдо имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto. Сложно выбрать любимую пиццу, если не попробовать все. На этом занятии каждый из детей приготовил свою пиццу и с удовольствием её продегустировал.
Продолжение следует…
Благодарим ведущую курса, шеф-повара, Ирину Ухову за такое увлекательное погружение в профессию! Доступно, позитивно и профессионально!
Данное мероприятие проведено в рамках проекта «Друг Другу 24» с использованием гранта Президента Российской Федерации. @pgrants_ru президентскиегранты.рф. #ПрезидентскиеГранты #НКО #zpokolenie Vk.com «Здоровое поколение-33» #zpokolenie #другдругу