Формирование у детей навыков профессионального самоопределения и мотивации к самореализации является одним из приоритетных направлений деятельности НКО «Здоровое поколение».
Мероприятия, включенные в программы профориентационных курсов, способствуют формированию у подростков представлений об основных специальностях, которые востребованных на рынке труда, а также содействуют личностному развитию и повышению социальной активности детей.

Так при взаимодействии с НКО «Здоровое поколение» подопечные ребята из ГКУСО ВО «Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» приняли участие в профкурсе «Модельер одежды», где участником предстояло собственноручно сшить футболки.
На первом занятии девушки-участницы узнали отличия ткани от трикотажа, рассмотрели виды трикотажных полотен, познакомились с моделью, которую им предстоит сшить. Затем начали готовить материал к раскрою, продекатировав ткань с помощью парогенератора, и делали сам раскрой с использованием заранее подготовленных выкроек.

На втором занятии юные модельеры самостоятельно сделали выкройки своих изделий. Раскроили рукава для футболок и заутюжили на них подгибку низа. Познакомились с устройством оверлока и попробовали сделать на нём свои первые строчки.
На третьем занятии девушки уже вовсю осваивали оверлок. Обработали плечевые швы своих футболок и заутюжили их. Далее раскроили бейку горловины, соединили в кольцо и приутюжили, подготовив так её для дальнейшего втачивания в саму горловину.

На четвертом занятии участники профкурса вшили готовые бейки горловины в саму горловину и снова их отутюжили. Затем втачили оба рукава. Тут же самые нетерпеливые или заинтересованные ученицы успели даже примерить свои недошитые футболки.
На пятом занятии профкурса «Модельер одежды» девушки-участники уже сшивали боковые швы футболок. А также примеряли изделия на себя, чтобы определить нужную длину рукавов и самой футболки.

На шестом заключительном занятии были подшиты рукава и проведена окончательная влажно-тепловая обработка. Девочки предпочли оставить низы необработанными, чтобы трикотаж красиво закручивался.
По результатам прохождения 18-ти часового профориентационного курса «Модельер одежды» всем участницам были вручены личные сертификаты, о том что они успешно освоили теоретическую и практическую программы профкурса по темам: «Общие сведения о профессии и специализации в ней», «Основы работы на оборудовании для пошива и влажно-тепловой обработки изделий. Техника безопасности», «Моделирование выкройки», «Снятие мерок, подбор и работа с готовыми выкройками», «Раскрой изделия из трикотажного полотна», «Пошив изделия».

В завершении профкурса «Модельер одежды» у каждой участницы получилась яркая и аккуратная футболка, которая может стать первой ступенью в освоении швейного дела. Девушки получили необходимые рекомендации и наставления для дальнейшего обучения и профессионального самоопределения.
Благодарим ведущую курса — Ольгу Ледину.

Больше фото здесь: занятие 1 , занятие 2, занятие 3, занятие 4, занятие 5, занятие 6.
Фотограф: Катерина Богданова.
Данные мероприятия проведены в рамках проекта «Друг Другу 24», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации. @pgrants президентскиегранты.рф. #ПрезидентскиеГранты #НКО #zpokolenie Vk.com «Здоровое поколение-33» #zpokolenie #другдругу